ほんのひと手間*シャキッとじゃがいもと塩昆布の小鉢 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
千切りにしたじゃがいもを
流水に10分程度さらします
流水は チョロチョロで大丈夫です -
2
お湯を沸かして
透明感が出るまで1分程度ゆがく
茹ですぎに注意してください!
余熱で火が通るので早目で大丈夫です -
3
おか上げにして
粗熱を取る -
4
塩昆布とあえて
冷蔵庫で冷ましたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
5
多めに作って
翌日のお弁当にもどうぞ*
レシピID:1480008631
きっかけ
千切りポテトのサラダが好きなので 和風のさっと作ることが出来る小鉢にしてみました
おいしくなるコツ
今回使用した加工品『塩昆布』は 100gで 塩分量は20gでした 全体量200g程度に対して 塩分量は1.6gです このままでも美味しいですし 鰹節をかけると さらに旨味UPになります*
- レシピID:1480008630
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 変わりポテトサラダ
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火を通してもシャキシャキとした食感になります*
塩昆布の旨味とよく合います