ほんのひと手間*シャキッとじゃがいもと塩昆布の小鉢 レシピ・作り方

ほんのひと手間*シャキッとじゃがいもと塩昆布の小鉢
  • 約15分
  • 100円以下
saori_i_o
saori_i_o
水にさらしてデンプンを取り除いたじゃがいもは
火を通してもシャキシャキとした食感になります*


塩昆布の旨味とよく合います

材料(3人分)

作り方

  1. 1 千切りにしたじゃがいもを
    流水に10分程度さらします


    流水は チョロチョロで大丈夫です
  2. 2 お湯を沸かして
    透明感が出るまで1分程度ゆがく

    茹ですぎに注意してください!
    余熱で火が通るので早目で大丈夫です
  3. 3 おか上げにして
    粗熱を取る
  4. 4 塩昆布とあえて
    冷蔵庫で冷ましたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5 多めに作って
    翌日のお弁当にもどうぞ*


    レシピID:1480008631

きっかけ

千切りポテトのサラダが好きなので 和風のさっと作ることが出来る小鉢にしてみました

おいしくなるコツ

今回使用した加工品『塩昆布』は 100gで 塩分量は20gでした 全体量200g程度に対して 塩分量は1.6gです このままでも美味しいですし 鰹節をかけると さらに旨味UPになります*

  • レシピID:1480008630
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ポテトサラダ塩昆布じゃがいも使い回しおかず
料理名
変わりポテトサラダ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る