ゆっくり寝かせて*蛸と蕪の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボイルした蛸と水 だしパック 砂糖 酒 生姜のスライスをいれて
弱火で20分火にかける -
2
醤油を加え蓋をして
20分 弱火で煮込む
火を止めて蓋をしたまま
常温になる程度まで放置し冷ます -
3
蕪を8等分し 厚めに皮をむいて
鍋にいれて 沸騰したら火を止める -
4
キッチンペーパーなどで落とし蓋をし
余熱で蕪に火を通す -
5
蕪に 簡単に竹串が通れば
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
そのままでも 温め直しても美味しくいただけます
きっかけ
美味しそうな蕪と蛸がお買い得だったので
おいしくなるコツ
先に砂糖だけで煮ることで柔らかくなります 素炊糖など コクのある砂糖がおすすめです 蕪はすぐに火が入るので グツグツ炊かないでください 炊かないので 面取りしなくても大丈夫です
- レシピID:1480008580
- 公開日:2016/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません