旬の茄子の煮浸し鴨南蛮*鴨と葱のコク旨蕎麦つゆ レシピ・作り方

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saori_i_o
鴨から出る美味しい油を茄子に馴染ませて
そのまま炊き上げて 蕎麦つゆにしました

材料(2人分)

鴨肉
160g程度
茄子
150g
白葱
30g
醤油
大匙3
味醂
大匙3
砂糖
大匙1
大匙1
塩(調整用)
ひとつまみ
出汁
200ml

作り方

  1. 1
    鴨肉をさっと焼いて
    脂を滲み出させたら 取り出しておく

    硬くなるので 焼き過ぎない
  2. 2
    茄子を適度な長さのくし切りにして
    鴨の脂で焼いていく

    美味しそうな焼き色がつくまでじっくりと
  3. 3
    斜めに切った葱と 鴨肉を戻し
    酒 砂糖 味醂 醤油を回しかける

    ここで 具材に味をからめながら
    さっとアルコールを飛ばしておく
  4. 4
    出汁は200ml程度使用するので
    蒸発分などを考慮して 少し多めに取ると安心です


    今回は 茅乃舎さんの あご出汁入りを使用しました
  5. 5
    出汁を加えて さっと煮て
    味が馴染ませる

    出汁は濃いめが良いので 出汁パックも最後まで入れておいて良いと思います
  6. 6
    暖かいうちに盛り付けて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    具沢山なので 蕎麦猪口よりも 少し大きめの器がおすすめです♪

おいしくなるコツ

鴨肉が硬くならない様に 煮込みすぎには気をつけてください 茄子のアクが強そうだった場合は 水にさらしてアク抜きしておいてください

きっかけ

鴨肉が半額だったので 大好きな鴨南蛮を作りました

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦なす全般鴨肉そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦
料理名
鴨南蛮

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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