旬の茄子の煮浸し鴨南蛮*鴨と葱のコク旨蕎麦つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉
- 160g程度
- 茄子
- 150g
- 白葱
- 30g
- 醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩(調整用)
- ひとつまみ
- 出汁
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 鴨肉をさっと焼いて
脂を滲み出させたら 取り出しておく
硬くなるので 焼き過ぎない
-
- 2
-
- 茄子を適度な長さのくし切りにして
鴨の脂で焼いていく
美味しそうな焼き色がつくまでじっくりと
-
- 3
-
- 斜めに切った葱と 鴨肉を戻し
酒 砂糖 味醂 醤油を回しかける
ここで 具材に味をからめながら
さっとアルコールを飛ばしておく
-
- 4
-
- 出汁は200ml程度使用するので
蒸発分などを考慮して 少し多めに取ると安心です
今回は 茅乃舎さんの あご出汁入りを使用しました
-
- 5
-
- 出汁を加えて さっと煮て
味が馴染ませる
出汁は濃いめが良いので 出汁パックも最後まで入れておいて良いと思います
-
- 6
-
- 暖かいうちに盛り付けて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
具沢山なので 蕎麦猪口よりも 少し大きめの器がおすすめです♪
おいしくなるコツ
鴨肉が硬くならない様に
煮込みすぎには気をつけてください
茄子のアクが強そうだった場合は
水にさらしてアク抜きしておいてください
きっかけ
鴨肉が半額だったので
大好きな鴨南蛮を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま炊き上げて 蕎麦つゆにしました