旬の茄子の煮浸し鴨南蛮*鴨と葱のコク旨蕎麦つゆ レシピ・作り方

旬の茄子の煮浸し鴨南蛮*鴨と葱のコク旨蕎麦つゆ
  • 約30分
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鴨から出る美味しい油を茄子に馴染ませて
そのまま炊き上げて 蕎麦つゆにしました

材料(2人分)

  • 鴨肉 160g程度
  • 茄子 150g
  • 白葱 30g
  • 醤油 大匙3
  • 味醂 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • 塩(調整用) ひとつまみ
  • 出汁 200ml

作り方

  1. 1 鴨肉をさっと焼いて
    脂を滲み出させたら 取り出しておく

    硬くなるので 焼き過ぎない
  2. 2 茄子を適度な長さのくし切りにして
    鴨の脂で焼いていく

    美味しそうな焼き色がつくまでじっくりと
  3. 3 斜めに切った葱と 鴨肉を戻し
    酒 砂糖 味醂 醤油を回しかける

    ここで 具材に味をからめながら
    さっとアルコールを飛ばしておく
  4. 4 出汁は200ml程度使用するので
    蒸発分などを考慮して 少し多めに取ると安心です


    今回は 茅乃舎さんの あご出汁入りを使用しました
  5. 5 出汁を加えて さっと煮て
    味が馴染ませる

    出汁は濃いめが良いので 出汁パックも最後まで入れておいて良いと思います
  6. 6 暖かいうちに盛り付けて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    具沢山なので 蕎麦猪口よりも 少し大きめの器がおすすめです♪

きっかけ

鴨肉が半額だったので 大好きな鴨南蛮を作りました

おいしくなるコツ

鴨肉が硬くならない様に 煮込みすぎには気をつけてください 茄子のアクが強そうだった場合は 水にさらしてアク抜きしておいてください

  • レシピID:1480008561
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
あったかい蕎麦なす全般鴨肉そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦
料理名
鴨南蛮
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