旬の茄子の煮浸し鴨南蛮*鴨と葱のコク旨蕎麦つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鴨肉をさっと焼いて
脂を滲み出させたら 取り出しておく
硬くなるので 焼き過ぎない -
2
茄子を適度な長さのくし切りにして
鴨の脂で焼いていく
美味しそうな焼き色がつくまでじっくりと -
3
斜めに切った葱と 鴨肉を戻し
酒 砂糖 味醂 醤油を回しかける
ここで 具材に味をからめながら
さっとアルコールを飛ばしておく -
4
出汁は200ml程度使用するので
蒸発分などを考慮して 少し多めに取ると安心です
今回は 茅乃舎さんの あご出汁入りを使用しました -
5
出汁を加えて さっと煮て
味が馴染ませる
出汁は濃いめが良いので 出汁パックも最後まで入れておいて良いと思います -
6
暖かいうちに盛り付けて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
具沢山なので 蕎麦猪口よりも 少し大きめの器がおすすめです♪
きっかけ
鴨肉が半額だったので 大好きな鴨南蛮を作りました
おいしくなるコツ
鴨肉が硬くならない様に 煮込みすぎには気をつけてください 茄子のアクが強そうだった場合は 水にさらしてアク抜きしておいてください
- レシピID:1480008561
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 鴨南蛮
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そのまま炊き上げて 蕎麦つゆにしました