秘伝豆とラム肉の ローカーボトマトカレー レシピ・作り方

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リコピンたっぷり グルテンフリーの
ヘルシーカレーです₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
Lーカルニチンも ダイエットの強い味方です!

材料(3〜4人分)

にんにく
3かけ
生姜
25g
こめ油
大匙2
玉ねぎ
500g
10g
白ワイン
50ml
トマト缶
1缶(400g)
200ml
秘伝豆:青大豆(乾燥)
40〜60g
ラム肉
250g
カレー粉
10〜15g
酸味が気になる方は
牛乳
50〜100ml

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜を粗みじん切りにして
    こめ油で香りがたつまで 弱火でじっくり炒める
  2. 2
    玉ねぎを5mmほどのくし切りにして
    塩をして 炒めていきます


    塩をすることで 玉ねぎから水分が出るので
    火は強めでも大丈夫です
  3. 3
    焦げない様に火を小さくしながら 甘みが出るまでしっかり炒めていく

    途中で 玉ねぎを潰しながら炒めると 綺麗に出来ます
  4. 4
    白ワインを入れて 鍋肌を綺麗にこそげ落とします

    しっかりアルコールを飛ばします
  5. 5
    トマト缶と水を加えます
    水で缶をすすいで入れると良いです
  6. 6
    秘伝豆は 一晩水に浸して
    皮にシワがなくなるまで戻しておきます
  7. 7
    戻した豆を加えて
    中火で時々混ぜながら炊いていきます

    豆が食べられる硬さになるまで
    30分くらいです
  8. 8
    ラム肉を炒めて 色が変わり始めたら
    カレー粉を振りかけます

    ラム肉から出てくる脂に馴染ませるようにすると うまくいきます
  9. 9
    焦がさない様に 香りが立つまで炒めます
  10. 10
    鍋にラム肉を加える
    煮込みすぎると硬くなるので
    カレー粉が全体に馴染む程度に炊いて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  11. 11
    酸味が気になる方は 最後に牛乳を加えてみてください

    水分が飛んで 濃くなりすぎた時は お水 を加えてください

おいしくなるコツ

最後にスパイスを加える事で 香りがしっかり生きるので 減塩にもつながります* トマトの酸味をある程度は飛ばしたいので 煮込む時には 蓋はしないほうが良いです

きっかけ

低カロリーのカレーを作りたくて 野菜でとろみをつけました

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のヘルシー食材トマト缶野菜カレーラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
リコピン 抗酸化作用 ローカーボ グルテンフリー

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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