残った白ワインでピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 琺瑯の保存容器(ない場合は鍋に)にピクルス液の材料を火にかけひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
- 2 お湯(分量外800ml程度)をわかし、その間に野菜を切る。玉ねぎは小指くらいの幅の薄切り、セロリは長めの薄切り、人参は5ミリくらいの厚さの半月切りにしました。
- 3 熱湯をゆっくりとかけて水気を取る。
- 4 ⑴の液に5時間以上漬ける。翌日くらいからが食べごろ。ピクルス液を鍋で作った場合はガラスなどの保存容器で漬ける。
きっかけ
白ワインがいつも飲みきれないので。生の玉ねぎを食べたいと思ってピクルスにしてみた。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れること。
- レシピID:1480008450
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 残った白ワインでピクルス
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