鶏ハツの西京漬で冷めても美味しいお弁当おかず レシピ・作り方

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saori_i_o
不足しがちな鉄分を お弁当で

弾力のあるハツなので キノコは歯応えのあるものが相性良いと思います

材料(1人分)

ハツ(鶏の心臓)
7個
西京味噌
10g
5ml
キャベツ
40g
キノコ(エリンギやアワビ茸など)
40g

作り方

  1. 1
    西京味噌と酒を合わせて 味噌床をつくります
    下処理をしたハツにまぶして1日以上漬け込みます

    写真は4日目のものです
  2. 2
    そのまま味付けにも使用するので味噌床は少しだけぬぐって
    焦げやすいので 弱火で焼き始めます
    ハツの内側を下にして 焼き始めると広がってくれます
    焼き色がついたら ひっくり返します
  3. 3
    ザク切りキャベツと 食感が残る大きさにカットしたキノコを加えて
    炒めます
    ハツに完全に火が通ったら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

一晩でも充分美味しくなりますが お酒も加えて減塩しているので 漬かり過ぎる事もなく 1週間でも問題ありません お酒のアテや サンドイッチの具にも出来るので 我が家では多めに仕込んで常備しています

きっかけ

冷たいまま食べるお弁当なので 脂肪の少ない部位をいろいろと試しました

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉キャベツ簡単おつまみ味噌作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ハツ 西京焼き 西京漬け 妊活
料理名
ハツの西京焼き

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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