鶏ハツの西京漬で冷めても美味しいお弁当おかず レシピ・作り方

鶏ハツの西京漬で冷めても美味しいお弁当おかず
  • 約10分
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不足しがちな鉄分を お弁当で

弾力のあるハツなので キノコは歯応えのあるものが相性良いと思います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 西京味噌と酒を合わせて 味噌床をつくります
    下処理をしたハツにまぶして1日以上漬け込みます

    写真は4日目のものです
  2. 2 そのまま味付けにも使用するので味噌床は少しだけぬぐって
    焦げやすいので 弱火で焼き始めます
    ハツの内側を下にして 焼き始めると広がってくれます
    焼き色がついたら ひっくり返します
  3. 3 ザク切りキャベツと 食感が残る大きさにカットしたキノコを加えて
    炒めます
    ハツに完全に火が通ったら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

冷たいまま食べるお弁当なので 脂肪の少ない部位をいろいろと試しました

おいしくなるコツ

一晩でも充分美味しくなりますが お酒も加えて減塩しているので 漬かり過ぎる事もなく 1週間でも問題ありません お酒のアテや サンドイッチの具にも出来るので 我が家では多めに仕込んで常備しています

  • レシピID:1480008438
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
その他の鶏肉キャベツ簡単おつまみ味噌作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ハツ 西京焼き 西京漬け 妊活
料理名
ハツの西京焼き
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