圧力鍋でサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サバの切り身は塩水でさっとすすぎ、皮目にバツ印の切れ目を入れる。
生姜は薄切りにする。 -
2
ボールに切り身を入れその上から熱湯(分量外)をかける。
表面の色が白く変わったら取り出す。 - 3 圧力鍋に調味料とショウガを入れ、煮立ってきたらサバを加えて落し蓋をする。
- 4 蓋をして加熱し、沸騰したら弱火にして約10分煮続ける。
-
5
火を止め圧力が下がるまで自然放置。
蓋を取り、汁が半分になるぐらいまで煮詰める。 - 6 (サバが固くなるのを避けたいときには、サバを一旦取り出し、煮汁のみ煮詰めてあとで切り身にからめるとよいかもしれません。)
きっかけ
一度作ってみたかったサバの味噌煮に挑戦しました。
おいしくなるコツ
サバの臭みを取るために、塩水ですすいだり、熱湯をかけたりしてみました。 (圧力をかける時間が10分なので骨まで食べられるほどにはなりませんでした^^;)
- レシピID:1480008222
- 公開日:2016/03/06
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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ちょっと甘めの味付けです。