イワシのシソ入りパン粉焼き レシピ・作り方

イワシのシソ入りパン粉焼き
  • 約15分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
油で揚げないのでフライではなくパン粉焼きとしました^^;

材料(2人分)

  • 3枚におろしたイワシ 3匹分
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ3~4
  • ガーリック(顆粒) 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • シソの葉 3枚
  • サラダ油 大さじ3~4
  • レモン 2/8個

作り方

  1. 1 ①シソは縦半分に切る。
    ②パン粉にガーリックと乾燥パセリを混ぜる。
  2. 2 イワシに塩こしょうをし、シソの葉を乗せる。
  3. 3 茶こしでイワシの両面に小麦粉を振りかけ、溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を注ぎ、中火で③を揚げ焼きにする。

きっかけ

店頭に並ぶイワシが新鮮そうだったので。

おいしくなるコツ

食べやすいように三枚におろしたイワシを使いました。 イワシ臭さが苦手なので、シソやパセリ、ガーリック等でごまかしてみました^^; レモンをかけて食べるとさっぱりして美味しいですよ^^/

  • レシピID:1480008118
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る