しっとりほっこり!吹雪まんじゅう! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山芋パウダー 14g
- 水 40cc
- 砂糖 100g
- 薄力粉 20g
- 上新粉 20g
- 粒あん(こしあんでもOK) 200g
- 薄力粉(手粉用) 適量
作り方
- 1 山芋パウダーと水を合わせてすり混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
- 2 薄力粉と上新粉を合わせてふるう。
- 3 粉類を1に入れて混ぜる。
- 4 薄力粉を手粉にして、 生地を12等分にする。
- 5 あんこを12等分して、丸めておき、4の生地で包み、余分な粉を刷毛等で落としておく。
- 6 蒸気があがった蒸し器に饅頭をおき、霧ふきして、12分蒸す。
- 7 蒸しあがったら、金網などの上で冷まし、ラップで包む。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632016/07/20 21:54節約中なので、今日は手作りおやつです。少し形がいびつになりましたが上手に出来ました。出来立てスゴク美味しかったです。^^