しっとりほっこり!吹雪まんじゅう! レシピ・作り方

しっとりほっこり!吹雪まんじゅう!
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
昔ながらのしっとりまんじゅうです!

材料(3~4人分)

  • 山芋パウダー 14g
  • 40cc
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 20g
  • 上新粉 20g
  • 粒あん(こしあんでもOK) 200g
  • 薄力粉(手粉用) 適量

作り方

  1. 1 山芋パウダーと水を合わせてすり混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 薄力粉と上新粉を合わせてふるう。
  3. 3 粉類を1に入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉を手粉にして、 生地を12等分にする。
  5. 5 あんこを12等分して、丸めておき、4の生地で包み、余分な粉を刷毛等で落としておく。
  6. 6 蒸気があがった蒸し器に饅頭をおき、霧ふきして、12分蒸す。
  7. 7 蒸しあがったら、金網などの上で冷まし、ラップで包む。

きっかけ

吹雪まんじゅうたまに食べたくなります。

  • レシピID:1480008058
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/07/20 21:54
    しっとりほっこり!吹雪まんじゅう!
    節約中なので、今日は手作りおやつです。少し形がいびつになりましたが上手に出来ました。出来立てスゴク美味しかったです。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る