お芋好きに!簡単芋あん! レシピ・作り方

お芋好きに!簡単芋あん!
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
小豆あんよりお手軽にあんこが作れますよ!

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に切ったさつまいもと水を入れ、火にかける。
  3. 3 さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 ゆで汁を捨て、ザルにあげる。
  5. 5 ゆでたさつまいもを潰し、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  6. 6 なめらかにしたい場合は裏ごしする。
  7. 7 硬めのあんにしたい場合は、鍋にいれ、弱火にかけ、お好みのかたさになるまで、混ぜながら加熱する。

きっかけ

小豆あんは作るのが大変だけどさつまいもは、手軽にできるのでよく作ります。

  • レシピID:1480008024
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る