作り方
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- 1
- 干ししいたけを水につけ、やわらかく戻しておく。戻し汁は捨てないでとっておく。
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- 2
- こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、タップリの湯でゆがいてザルにあげておく。
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- 3
- 里芋は皮をむいて、里芋がかぶるくらいの水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらそのまま2、3分ゆがく。
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- 4
- 戻したしいたけは軸をそぎおとし、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんもそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 大きめの鍋を用意し、サラダ油を入れ、火にかける。
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- 7
- まず鶏肉を入れ、炒める。
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- 8
- 鶏肉が少し白くなったらにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくをいれる。
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- 9
- さっと炒めたら、里芋としいたけをいれ、さっと炒める。
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- 10
- しいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれ、中火で煮ていく。
おいしくなるコツ
彩り添えにいんげん等の緑のものがあると見栄えがよくなります。
きっかけ
食卓にこれがあったらほかのおかずそっちのけでたべます(笑)
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