田舎の味!筑前煮! レシピ・作り方

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これだけあればほかにはおかず何にもいらない!普段の食卓にも、おもてなしにもなるおかずです!

材料(7~8人分)

鶏もも肉
300g
干ししいたけ
6枚
里芋
小10個
こんにゃく
300g
にんじん
小1本
ごぼう
1本
れんこん
300g
2カップ
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけ、やわらかく戻しておく。戻し汁は捨てないでとっておく。
  2. 2
    こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、タップリの湯でゆがいてザルにあげておく。
  3. 3
    里芋は皮をむいて、里芋がかぶるくらいの水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらそのまま2、3分ゆがく。
  4. 4
    戻したしいたけは軸をそぎおとし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんもそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    大きめの鍋を用意し、サラダ油を入れ、火にかける。
  7. 7
    まず鶏肉を入れ、炒める。
  8. 8
    鶏肉が少し白くなったらにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくをいれる。
  9. 9
    さっと炒めたら、里芋としいたけをいれ、さっと炒める。
  10. 10
    しいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれ、中火で煮ていく。

おいしくなるコツ

彩り添えにいんげん等の緑のものがあると見栄えがよくなります。

きっかけ

食卓にこれがあったらほかのおかずそっちのけでたべます(笑)

公開日:2015/10/09

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カテゴリ
筑前煮

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