♪しっとり抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方

♪しっとり抹茶ケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
抹茶を贅沢に使ったしっとりケーキです!

材料(6~8人分)

  • ●スポンジ生地
  • 卵白 120g
  • 砂糖(スポンジ卵白用) 40g
  • 卵黄(スポンジ用) 40g
  • 砂糖(スポンジ卵黄用) 20g
  • サラダ油 30g
  • 80cc
  • 薄力粉(スポンジ用) 50g
  • 抹茶(スポンジ用) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ■抹茶クリーム
  • 薄力粉(クリーム用) 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 砂糖(クリーム用) 60g
  • 卵黄(クリーム用) 60g
  • 牛乳 400mL
  • バター 25g
  • ブランデー 大さじ1
  • 抹茶(クリーム用) 大さじ2
  • ○抹茶(ふりかけ用) 適量

作り方

  1. 1 抹茶クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を少し入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 残りの牛乳と卵黄を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 いったんこす。
  5. 5 4を鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  6. 6 とろみがついたら火からおろし、熱いうちにバターを入れ混ぜる。
  7. 7 6のクリームの粗熱がとれたら、抹茶をブランデーで溶いたものを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 クリームを冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9 抹茶スポンジを作る。抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  10. 10 卵白に砂糖を加えてしっかりツノがたつまで泡立てる。
  11. 11 卵黄に砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
  12. 12 サラダ油を入れてさらにまぜる。
  13. 13 水を入れてさらに混ぜる。
  14. 14 ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
  15. 15 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
  16. 16 クッキングシートをしいた鉄板に生地を流し、170℃のオーブンで10分くらい焼く。
  17. 17 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ、冷ます。
  18. 18 生地を半分に切り、1枚の上にクリームをのせ、もう1枚でサンドする。
  19. 19 上からたっぷり抹茶をふりかける。

きっかけ

しっとりで抹茶たっぷりのケーキつくってみました!

  • レシピID:1480007602
  • 公開日:2015/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る