♪しっとり抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ●スポンジ生地
- 卵白 120g
- 砂糖(スポンジ卵白用) 40g
- 卵黄(スポンジ用) 40g
- 砂糖(スポンジ卵黄用) 20g
- サラダ油 30g
- 水 80cc
- 薄力粉(スポンジ用) 50g
- 抹茶(スポンジ用) 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ■抹茶クリーム
- 薄力粉(クリーム用) 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ2
- 砂糖(クリーム用) 60g
- 卵黄(クリーム用) 60g
- 牛乳 400mL
- バター 25g
- ブランデー 大さじ1
- 抹茶(クリーム用) 大さじ2
- ○抹茶(ふりかけ用) 適量
作り方
- 1 抹茶クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を少し入れ、混ぜ合わせる。
- 3 残りの牛乳と卵黄を入れ、よく混ぜる。
- 4 いったんこす。
- 5 4を鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 6 とろみがついたら火からおろし、熱いうちにバターを入れ混ぜる。
- 7 6のクリームの粗熱がとれたら、抹茶をブランデーで溶いたものを入れ、混ぜ合わせる。
- 8 クリームを冷蔵庫で冷やしておく。
- 9 抹茶スポンジを作る。抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 10 卵白に砂糖を加えてしっかりツノがたつまで泡立てる。
- 11 卵黄に砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
- 12 サラダ油を入れてさらにまぜる。
- 13 水を入れてさらに混ぜる。
- 14 ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 15 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
- 16 クッキングシートをしいた鉄板に生地を流し、170℃のオーブンで10分くらい焼く。
- 17 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ、冷ます。
- 18 生地を半分に切り、1枚の上にクリームをのせ、もう1枚でサンドする。
- 19 上からたっぷり抹茶をふりかける。
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