苦味控えめ★がっつり濃い味ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- 少々
- 溶き卵
- Lサイズ1個
- 豚バラ
- 100g
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★黄金の味(焼肉のたれ)
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルにあけて、水気をよく切る
-
- 2
- ゴーヤを縦半分に切りワタを取り、
1~2mmの厚さに切ります。
塩と砂糖を揉みこみ10分置いたら、
沸騰した湯で1~3分煮ます。
-
- 3
- ゴーヤの詳しい苦味取りは、
「美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取」
「レシピID:1480007426」
をご覧ください(^-^)
-
- 4
- 豆腐を1/5等分くらい、大きめにちぎり、
油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくくらい焼く。
焼けたらいったん皿にあける。
-
- 5
- フライパンに再び油をしき、
豚肉とゴーヤ、ほんだしを入れて炒める。
豚肉の色が変わったらOK。
-
- 6
- 豆腐を戻して、
溶き卵と★の調味料を入れてよく混ぜる。
この時に、豆腐を一口大に崩してください。
-
- 7
- 溶き卵が固まり、水気が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
苦味をとる時に、茹でると、ゴーヤが柔らかくなってよく味もしみます♪
油で調理するとゴーヤの苦味が少なくなります。
ゴーヤをフライパンで炒める時も油をケチらないこと。
きっかけ
味が濃いのが好きで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様や濃い味好きさんにオススメの我が家のゴーヤチャンプルーです(^-^)