美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
苦みが苦手な方や、お子様用です(^-^)
ゴーヤの苦味がお好きな方にはちょっと物足りないかも。
みんながつくった数 3

材料(1~3人分)

ゴーヤ
中~小/1個
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ2
1L

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って。
  2. 2
    手で種とワタをざっと取ります。

    その後の調理に合わせて切ります。

    今回はゴーヤーチャンプルーにするので、
    1~2mmの薄さに切ります。

    できるだけ薄い方が苦みも少ないです。
  3. 3
    ★の調味料を加えて、揉みこみます。

    10分置きます。
  4. 4
    ゴーヤを置いている間にお湯を沸かします。

    鍋に水1L程度を入れて沸騰させます。
  5. 5
    10分後。

    このくらいの水分が出ます。
    水は捨ててください。
  6. 6
    沸騰したお湯にゴーヤを入れて茹でます。

    再び沸騰したらOKです。

    だいたい1分~3分。
  7. 7
    ザルにあけて冷ましたら完成です。

    お料理に使ってください(^-^)

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯ごたえを残したいとき(サラダ用)は、ゆで時間10秒でもOKらしいです。 私はよく火が通ったゴーヤが好きなので、1~3分は茹でます。

きっかけ

苦味が苦手なので。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
苦味とり 下処理 下ごしらえ 苦くない

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/25 18:23
手軽に出来て良いと思いました。
メリー・モコ
2018/07/25 21:22
レシピありがとうございます(^^)美味しくいただきました♪
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする