美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ゴーヤ
- 中~小/1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 水
- 1L
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切って。
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- 2
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- 手で種とワタをざっと取ります。
その後の調理に合わせて切ります。
今回はゴーヤーチャンプルーにするので、
1~2mmの薄さに切ります。
できるだけ薄い方が苦みも少ないです。
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- 3
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- ★の調味料を加えて、揉みこみます。
10分置きます。
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- 4
- ゴーヤを置いている間にお湯を沸かします。
鍋に水1L程度を入れて沸騰させます。
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- 5
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- 10分後。
このくらいの水分が出ます。
水は捨ててください。
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- 6
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- 沸騰したお湯にゴーヤを入れて茹でます。
再び沸騰したらOKです。
だいたい1分~3分。
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- 7
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- ザルにあけて冷ましたら完成です。
お料理に使ってください(^-^)
おいしくなるコツ
ゴーヤの歯ごたえを残したいとき(サラダ用)は、ゆで時間10秒でもOKらしいです。
私はよく火が通ったゴーヤが好きなので、1~3分は茹でます。
きっかけ
苦味が苦手なので。
ゴーヤの苦味がお好きな方にはちょっと物足りないかも。