くるくるシナモンロール♪ レシピ・作り方

くるくるシナモンロール♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
たっぷりシナモンくーるくるっ♪

材料(9人分)

  • ●強力粉 160g
  • ●薄力粉 40g
  • ●スキムミルク 15g
  • ●砂糖 30g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●水 100g
  • ●牛乳 50g
  • ●バター 20g
  • ●塩 1g
  • 溶かしバター 40g
  • グラニュー糖 60g
  • シナモン 10g
  • 粉砂糖 60g
  • 水(アイシング用) 10gくらい

作り方

  1. 1 ●のついた材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
  2. 2 生地をとりだし、ガス抜きした後、1㎝くらいの厚さの長方形にのばす。
  3. 3 伸ばした生地に溶かしバターをぬる。
  4. 4 その上にグラニュー糖とシナモンを振りかける。
  5. 5 生地をくるくるっと巻く。
  6. 6 4~5cmくらいにカットする。
  7. 7 二次発酵させる。(35℃で40~1時間くらい?)生地が2倍くらいに膨らんだらOK。
  8. 8 180℃のオーブンで15分くらい焼く。
  9. 9 焼きあがったら金網の上で冷ましておく。
  10. 10 アイシングを作る。粉砂糖にアイシング用の水を入れてまぜる。
  11. 11 冷ましておいたシナモンロールにアイシングをかけできあがり。

きっかけ

シナモンロールが食べたくてつくりました!

  • レシピID:1480007045
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る