ヘルシ~♪アップルクリームパイ☆ レシピ・作り方

ヘルシ~♪アップルクリームパイ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
卵も牛乳もバターも使わないヘルシーなアップルパイです!

材料(3~4人分)

  • 煮りんご
  • りんご 小1個
  • ●砂糖 20g
  • ●レモン汁 小さじ1
  • レモンクリーム
  • ○薄力粉 5g
  • コーンスターチ 5g
  • ○砂糖 20g
  • 無調整豆乳 90g
  • ○レモン汁 小さじ1
  • パイ生地
  • ■薄力粉 45g
  • 強力粉 45g
  • ■砂糖 5g
  • 1g
  • サラダ油 25g
  • 冷水 10g

作り方

  1. 1 りんごを8等分にくし切りにし、●の砂糖をまぶす。
  2. 2 耐熱容器に入れ、ラップをし、600wのレンジにかける。
  3. 3 5分くらいレンジにかけて、いったんとりだし、かきまぜて、再度加熱する。
  4. 4 りんごから煮汁がでてくるので、様子を見ながら、汁気がなくなるまで1分くらいずつ加熱していく。
  5. 5 汁気が無くなったらとりだし、●のレモン汁を入れて混ぜておく。
  6. 6 レモンクリームを作る。○の薄力粉、コーンスターチ、○の砂糖をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 少量の豆乳を入れよくすりまぜたら、残りの豆乳も加えよく混ぜる。
  8. 8 600wのレンジにかけ、30秒ほど加熱する。いったんとりだし、かきまぜ、再度加熱する。クリーム状になるまで加熱を繰り返す。
  9. 9 クリームが出来上がったら、ラップをして冷ます。粗熱がとれたら○のレモン汁を入れて混ぜておく。
  10. 10 パイ生地を作る。■の薄力粉、強力粉、■の砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
  11. 11 サラダ油を入れてさっくり混ぜる。
  12. 12 さらに冷水を加えてさっと混ぜる。
  13. 13 ひとまとめにして、麺棒でのばす。
  14. 14 3つ折にし、90度回転させてのばす。さらに3つ折にし、90度回転させてのばして、3つ折にする。
  15. 15 生地を半分にし、半分の生地をのばし、レモンクリームをのせ、その上に煮りんごをのせる。
  16. 16 残りの半分の生地をのばし、15の上にかぶせて、全体を包み込むようにする。
  17. 17 表面に切り込みを入れ、200℃のオーブンで20分程焼く。

きっかけ

とにかくバターを使わずお菓子をつくりたかった。。。

おいしくなるコツ

写真のりんごは赤ワイン煮ですが、普通のりんご煮で十分おいしいです!

  • レシピID:1480006960
  • 公開日:2015/06/26
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