ヘルシ~♪アップルクリームパイ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 煮りんご
- りんご 小1個
- ●砂糖 20g
- ●レモン汁 小さじ1
- レモンクリーム
- ○薄力粉 5g
- コーンスターチ 5g
- ○砂糖 20g
- 無調整豆乳 90g
- ○レモン汁 小さじ1
- パイ生地
- ■薄力粉 45g
- 強力粉 45g
- ■砂糖 5g
- 塩 1g
- サラダ油 25g
- 冷水 10g
作り方
- 1 りんごを8等分にくし切りにし、●の砂糖をまぶす。
- 2 耐熱容器に入れ、ラップをし、600wのレンジにかける。
- 3 5分くらいレンジにかけて、いったんとりだし、かきまぜて、再度加熱する。
- 4 りんごから煮汁がでてくるので、様子を見ながら、汁気がなくなるまで1分くらいずつ加熱していく。
- 5 汁気が無くなったらとりだし、●のレモン汁を入れて混ぜておく。
- 6 レモンクリームを作る。○の薄力粉、コーンスターチ、○の砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 7 少量の豆乳を入れよくすりまぜたら、残りの豆乳も加えよく混ぜる。
- 8 600wのレンジにかけ、30秒ほど加熱する。いったんとりだし、かきまぜ、再度加熱する。クリーム状になるまで加熱を繰り返す。
- 9 クリームが出来上がったら、ラップをして冷ます。粗熱がとれたら○のレモン汁を入れて混ぜておく。
- 10 パイ生地を作る。■の薄力粉、強力粉、■の砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
- 11 サラダ油を入れてさっくり混ぜる。
- 12 さらに冷水を加えてさっと混ぜる。
- 13 ひとまとめにして、麺棒でのばす。
- 14 3つ折にし、90度回転させてのばす。さらに3つ折にし、90度回転させてのばして、3つ折にする。
- 15 生地を半分にし、半分の生地をのばし、レモンクリームをのせ、その上に煮りんごをのせる。
- 16 残りの半分の生地をのばし、15の上にかぶせて、全体を包み込むようにする。
- 17 表面に切り込みを入れ、200℃のオーブンで20分程焼く。
きっかけ
とにかくバターを使わずお菓子をつくりたかった。。。
おいしくなるコツ
写真のりんごは赤ワイン煮ですが、普通のりんご煮で十分おいしいです!
- レシピID:1480006960
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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