やぶれ薄皮黒糖まんじゅう レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 黒砂糖 30g
- 無調整豆乳 15g
- サラダ油 10g
- 薄力粉 60g
- 重曹 1g
- 水 小さじ1/2
- 粒あん 600~700gくらい(15等分する)
作り方
- 1 豆乳に黒砂糖をしっかり溶かす。
- 2 サラダ油も入れ混ぜる。
- 3 重曹を水で溶き、2に混ぜ合わせる。。
- 4 薄力粉を入れまとめる。
- 5 生地を手にとり、かなり薄く、うすーくのばして、あんこを包んでいく。
- 6 やぶれてもOK!やぶれまんじゅうなので、むしろ見栄えよく破れさせる。(笑)
- 7 表面に霧吹きで水をかけ、蒸気のあがった蒸し器で約8分ほど蒸す。
- 8 蒸しあがったら、ラップでぴっちり包む。
- 9 一日おいたほうが、味がなじんで美味しいです!
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ひなりな05042015/10/29 17:42黒糖が無くてグラニュー糖で!自家製あんこをたっぷり使用しました!初やぶれまんじゅうでしたが美味しくできて大満足です^^