大根の酢醤油漬け レシピ・作り方

大根の酢醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
楽々6107
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さっぱり酸味のある漬け物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 小さじ2
  • a酢 100cc
  • a砂糖 大さじ4
  • a醤油 50cc
  • a昆布だしの素 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5~2mm厚さのいちょう切りか、色紙切りにする。
    塩をまぶし軽く揉んで、30分以上置き、しっかり絞って水気を切る。
  2. 2 鍋にaの材料と大根を入れ、火にかける。周りが沸騰してきたら火を止めそのまま冷ます。
    冷めたらもう一度火にかけ、周りが沸騰してきたら火を止め、胡麻油を入れて混ぜる。そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら白いりごまを加え混ぜて出来上がり。

きっかけ

大根が1箱150円だったので…。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な場合は、酢の半分を酒にするとよいと思います。

  • レシピID:1480006827
  • 公開日:2015/06/05
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その他の漬物
料理名
大根の酢醤油漬け
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