やわらか~いふろふき大根★ふきのとう味噌を添えて♪ レシピ・作り方

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kurage*
大きな大根が58円だったので、上半分をふろふき大根にしました(^-^)

材料(2人分)

大根
大1/3個
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1
大さじ1
ふきのとう味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★

    大根→3~4cmの厚さに輪切り、
    厚く皮をむいて十字にかくし包丁を入れます。
  2. 2
    ※厚くむいた皮は、煮物や野菜炒め、お味噌汁にどうぞ。
  3. 3
    鍋に大根がかぶるくらいの水と米を入れて強火にかけ、
    ふたをして沸騰したら20分下茹でし、
    水洗いする。

    ※お米のとぎ汁があったら、とぎ汁で茹でてください。
  4. 4
    鍋に
    だいこん、酒、ほんだし、たっぷりの水を入れて強火にかけます。
  5. 5
    煮立ったら弱火にし、
    ふたをせずに20分茹でる。

    キッチンペーパーで落し蓋をすると、
    アクも一緒に取れて便利です。
  6. 6
    茹であがった大根にお好みの味噌をかければ完成です。

    今回はふきのとう味噌をかけました(^-^)
    おいしかったです。

きっかけ

ふろふき大根が食べたかったので。 作ってみてはじめて、結構手間かかるとわかりました…! 既存のレシピには、米のとぎ汁で煮る、とありましたが、 そうとは知らずとぎ汁を捨ててお米を炊いていたので、 お米を入れて煮ました。

公開日:2015/06/01

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カテゴリ
ふろふき大根大根

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