大根と小松菜とねぎのお味噌汁★大根の葉も♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 大根の葉
- 50~100g
- 冷凍小松菜
- 50g
- ネギ
- 少々
- 水
- 1と1/2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 丸鶏がらスープ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 冷凍小松菜の作り方は、
「小松菜のおいしい茹で方と冷凍保存★お弁当にも」
「レシピID:1480006573」
をご覧ください(^-^)
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- 2
- ★野菜の下ごしらえ★
水洗いした野菜を
↓のように切ります。
大根の葉→5cm程度
大根→皮をむいて5cm角の細切り
ネギ→小口切り
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- 3
- 鍋に水とほんだし・丸鶏ガラスープを入れて火にかけます。
温まってきたら、
大根の葉を加えて煮立たせます。
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- 4
- 大根と冷凍小松菜を入れます。
小松菜は凍ったままでOKです。
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- 5
- 2~3分ほど煮たら、
ネギをくわえ、
味噌を溶きいれて完成です。
おいしくなるコツ
大根の葉の茎の部分は固いので、ほかの具材より先に鍋に入れます。
きっかけ
大根と大根の葉を持て余していたので。
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大根の葉っぱも使います。