大根と小松菜とねぎのお味噌汁★大根の葉も♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
野菜たっぷりのお味噌汁です(^-^)
大根の葉っぱも使います。

材料(2人分)

大根
100g
大根の葉
50~100g
冷凍小松菜
50g
ネギ
少々
1と1/2カップ
味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1
丸鶏がらスープ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍小松菜の作り方は、

    「小松菜のおいしい茹で方と冷凍保存★お弁当にも」
    「レシピID:1480006573」

    をご覧ください(^-^)
  2. 2
    ★野菜の下ごしらえ★

    水洗いした野菜を
    ↓のように切ります。

    大根の葉→5cm程度
    大根→皮をむいて5cm角の細切り
    ネギ→小口切り
  3. 3
    鍋に水とほんだし・丸鶏ガラスープを入れて火にかけます。

    温まってきたら、
    大根の葉を加えて煮立たせます。
  4. 4
    大根と冷凍小松菜を入れます。

    小松菜は凍ったままでOKです。
  5. 5
    2~3分ほど煮たら、
    ネギをくわえ、
    味噌を溶きいれて完成です。

おいしくなるコツ

大根の葉の茎の部分は固いので、ほかの具材より先に鍋に入れます。

きっかけ

大根と大根の葉を持て余していたので。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)大根小松菜
関連キーワード
大根 大根の葉 冷凍小松菜 味噌汁
料理名
大根と小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする