大根と小松菜とねぎのお味噌汁★大根の葉も♪ レシピ・作り方

大根と小松菜とねぎのお味噌汁★大根の葉も♪
  • 約15分
  • 100円以下
kurage*
kurage*
野菜たっぷりのお味噌汁です(^-^)
大根の葉っぱも使います。

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 大根の葉 50~100g
  • 冷凍小松菜 50g
  • ネギ 少々
  • 1と1/2カップ
  • 味噌 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 丸鶏がらスープ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍小松菜の作り方は、

    「小松菜のおいしい茹で方と冷凍保存★お弁当にも」
    「レシピID:1480006573」

    をご覧ください(^-^)
  2. 2 ★野菜の下ごしらえ★

    水洗いした野菜を
    ↓のように切ります。

    大根の葉→5cm程度
    大根→皮をむいて5cm角の細切り
    ネギ→小口切り
  3. 3 鍋に水とほんだし・丸鶏ガラスープを入れて火にかけます。

    温まってきたら、
    大根の葉を加えて煮立たせます。
  4. 4 大根と冷凍小松菜を入れます。

    小松菜は凍ったままでOKです。
  5. 5 2~3分ほど煮たら、
    ネギをくわえ、
    味噌を溶きいれて完成です。

きっかけ

大根と大根の葉を持て余していたので。

おいしくなるコツ

大根の葉の茎の部分は固いので、ほかの具材より先に鍋に入れます。

  • レシピID:1480006748
  • 公開日:2015/05/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)大根小松菜
関連キーワード
大根 大根の葉 冷凍小松菜 味噌汁
料理名
大根と小松菜の味噌汁
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る