現在地

大根と小松菜とねぎのお味噌汁★大根の葉も♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    100g

  • 大根の葉

    50~100g

  • 冷凍小松菜

    50g

  • ネギ

    少々

  • 1と1/2カップ

  • 味噌

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • 丸鶏がらスープ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と小松菜とねぎのお味噌汁★大根の葉も♪
  • 100円以下

野菜たっぷりのお味噌汁です(^-^)
大根の葉っぱも使います。

作り方

  • 1

    冷凍小松菜の作り方は、

    「小松菜のおいしい茹で方と冷凍保存★お弁当にも」
    「レシピID:1480006573」

    をご覧ください(^-^)

  • 2

    ★野菜の下ごしらえ★

    水洗いした野菜を
    ↓のように切ります。

    大根の葉→5cm程度
    大根→皮をむいて5cm角の細切り
    ネギ→小口切り

  • 3

    鍋に水とほんだし・丸鶏ガラスープを入れて火にかけます。

    温まってきたら、
    大根の葉を加えて煮立たせます。

  • 4

    大根と冷凍小松菜を入れます。

    小松菜は凍ったままでOKです。

  • 5

    2~3分ほど煮たら、
    ネギをくわえ、
    味噌を溶きいれて完成です。

きっかけ

大根と大根の葉を持て余していたので。

おいしくなるコツ

大根の葉の茎の部分は固いので、ほかの具材より先に鍋に入れます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1480006748

公開日:2015.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と小松菜の味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と小松菜とねぎのお味噌汁★大根の葉も♪のページ上部へ