生サケの南蛮漬け レシピ・作り方

生サケの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
アシガン
アシガン
いつもとは目先を変えてサケを南蛮漬けにしてみました^^

材料(3~4人分)

  • 生サケ 4切れ
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 多めのサラダ油 大さじ3~4
  • ★玉葱 小1個
  • ★人参 3cm
  • ★ピーマン 1個
  • 【つけ汁】
  • 1/2カップ
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ★印の野菜を千切りにする。
  2. 2 サケの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    軽く塩を振っておく。
  3. 3 鍋につけ汁の材料をすべて入れ、沸騰したら火を止める。
  4. 4 野菜をしんなりするぐらいにさっと炒め、つけ汁の鍋に移す。
  5. 5 キッチンペーパー等でサケの水気を軽くとり、薄力粉をまぶす。
  6. 6 多めの油でサケを焼き、焼けた端からつけ汁に移す。
  7. 7 ※サケの皮は、皮を下にし、皮と身の間に包丁を入れ、皮を左手で持ちながら包丁を左右に動かしていくと、きれいに剥がすことができました^^

きっかけ

スーパーでおいしそうな生サケを見つけたので。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感がお好きな方は、野菜を炒めずそのままつけ汁に加えてもいいと思います。 一晩おいた方がしっかりつかってより美味しいかもしれません^^

  • レシピID:1480006682
  • 公開日:2015/05/05
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