節約☆冷凍肉団子とキャベツ♪もやしのトロミあん炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆今回は業務用スーパーで激安で買ったこの肉団子を使いました。
もちろん手作りの肉団子でもOKです♪
(っ'ヮ'c) - 2 ※肉団子は自然解凍か耐熱皿に肉団子を入れて酒大さじ1杯(分量外)ほどをふりかけてラップをしてレンジでチンで解凍してください。
- 3 ◎をすべて混ぜ合わせておきます。水溶き片栗粉も作っておきます。
-
4
キャベツはこのようにザクッと3等分に切ります。
※今回はキャベツですがキノコや玉ねぎや細切りに切った人参、葱などアレンジ自在です♪
スクランブルエッグでも美味しいです
(。-∀-) - 5 フライパンにごま油を熱し肉団子を少し焦げ目がつく位にサッと炒めます。
-
6
そこに、もやしとキャベツを投入します。
塩こしょうをふり、もやしが、しんなりするまで炒め合わせます。 - 7 もやしが、しんなりするくらいまで炒め合わせます。
-
8
◎を加えます♪
中火弱で時々、混ぜながら◎が1/3ほどになるまで煮込みます。 -
9
このように全体に煮汁(◎)が染み込んで◎が1/3ほどになったら。。。
(煮つめ過ぎには注意です!) - 10 水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ加えてトロミをつけます。お好みのトロミがついたら火を止めます。
- 11 器に盛り付けて小口切りの万能ねぎを散らして出来上がり~☆
きっかけ
業務用スーパーで激安で売っていた肉団子。 肉団子が大好きな旦那が飛びついて買ったはいいもののなかなか減らない。。。 (=`ェ´=;)ゞ 鍋以外で食べれないかと賞味期限ギリギリのもやしを握りしめながら考えたレシピです♪ ٩(๑`^´๑)۶
おいしくなるコツ
今回はキャベツを使っていますが、キノコや玉ねぎ・細切り人参や葱、スクランブルエッグなど具材のアレンジは自在です♪ (入れすぎには注意です!!) もやしは必ず入れてください(^^)
- レシピID:1480006399
- 公開日:2015/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(?ε?)
安価なもやしと美味しく食べちゃいましょう♪
肉団子にトロ~り絡むもやしあん〃▽〃)
ご飯進む君です✽