圧力鍋で15分 秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 水 300cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 実山椒 大さじ1くらい
作り方
- 1 秋刀魚は頭と内蔵を取り除き、4等分に切ります。
-
2
圧力鍋に水と調味料を沸騰させ、秋刀魚を入れて蓋をします。
圧がかかったら弱めの中火で15分、火をとめて自然冷却します。 - 3 蓋をあけて、中火で煮汁に少しとろみがつくまで煮つめたら出来上がりです。
きっかけ
秋刀魚が安かったので。
おいしくなるコツ
薄味が好みでしたら、醤油をおおさじ2砂糖を大さじ1にしてください。 頭も捨てずに一緒に煮れば、柔らかく食べられます。
- レシピID:1480006389
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかずその他の魚料理
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山椒の代わりに薄切りの生姜でも作れます。