竜田揚げリメイク、鶏と長芋の甘酢あん レシピ・作り方

竜田揚げリメイク、鶏と長芋の甘酢あん
  • 約15分
  • 500円前後
楽々6107
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今回は竜田揚げを使いましたが、普通に鶏肉を使っても作れます。

材料(2人分)

  • 竜田揚げ(鶏肉) 8個(200g)
  • 長芋 10~15㎝
  • にんじん 3~4㎝
  • a酢 大さじ3
  • a醤油 大さじ3
  • a砂糖 大さじ4
  • a中華スープの素 小さじ1
  • a片栗粉 小さじ1
  • a水 1/3カップ

作り方

  1. 1 竜田揚げをレンジで軽く温めておく。
    aの調味料を全部合わせておく。
    にんじんは薄い半月切り、長芋は1㎝厚さに切る。長芋に分量外の片栗粉をまぶす。ビニール袋を使うと楽です。
  2. 2 フライパンに多目の油
    を熱し、中火で野菜を揚げ焼きにしていく。
    焼き色がついたら、竜田揚げと調味料を加える。
    とろみが足りなければ水溶き片栗粉を足し、とろみがついたら出来上がり。
  3. 3 鶏肉を使う場合は、酒、醤油を各小さじ1と生姜のすりおろし少々で下味をつけ、片栗粉をまぶして野菜の前に揚げ焼きにしてください。

きっかけ

竜田揚げが余ったのでリメイク料理にしてみました。

おいしくなるコツ

甘酢あんは控えめな味なのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1480006359
  • 公開日:2015/02/20
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 甘酢あん 長芋 リメイク
料理名
鶏の甘酢あん
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