レンジ♡鶏胸肉の大葉梅肉はさみ蒸し♪旨➁ダレがけ レシピ・作り方

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クランぷりん
油を一切使わないのでヘルシーです✩
鶏胸肉はシンプルな味つけですが旨②ダレで、ご飯が進む味に♫(*→‿←*)♡o
物足りなさを感じません♬
美味しいです❤
みんながつくった数 154

材料(1~2人分)

鶏胸肉
1枚
大葉
約4枚
梅干し
中2個
とろけるスライスチーズ
1/2枚
塩胡椒
少々
大さじ2杯
◎ニンニク
1片
◎砂糖
大さじ1杯
◎酢
大さじ1杯
◎醤油
大さじ1/2杯
◎豆板醤
1/3杯
◎白すりごま
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をはぎ取り観音開きにします。それを縦半分に切ります。
  2. 2
    サランラップの上に鶏胸肉をのせて、その上にさらにラップをふんわりかけて綿棒で叩いて3mm位の厚さにのばします。
  3. 3
    叩いた鶏胸肉に両面しっかり塩胡椒をふって最低でも10分ほどおきます。
  4. 4
    叩いて切り離れた鶏胸肉も叩けば結構な大きさになります。(下の鶏胸肉はちぎれたものを、薄く叩いたもの)
  5. 5
    ◎をすべて混ぜ合わせます。ニンニクはすりおろします。
  6. 6
    梅は種を取り除き包丁で叩いておきます。梅肉完成♪
  7. 7
    10分おいた鶏胸肉1枚に6の梅肉を薄くスプーン等でぬります。(梅肉の分量は、お好みで調節してください)
  8. 8
    その上の大葉をのせて鶏胸肉の中心部分に、とろけるスライスチーズをのせます。
  9. 9
    もう1枚の鶏胸肉を同じ向きで重ねます。(写真はちぎれた鶏胸肉使用なので2枚重なっています)
  10. 10
    シリコンスチーマーに入れて酒をふりかけます。
  11. 11
    シリコンスチーマーの蓋をしっかりしてレンジ500Wで約4分加熱します。
  12. 12
    鶏胸肉に火が通っているようならスチーマーから取り出し、食べやすい大きさに切ります。(熱いので気をつけてください)
  13. 13
    切ると断面はこんな感じです♪お皿に盛り付けます。
  14. 14
    最後に混ぜ合わせておいた◎を適量かけて出来上がり☆.。.:*・

おいしくなるコツ

鶏胸肉を強く叩きすぎないように注意です。できるだけ2枚が同じ大きさになるように叩いてください。すりごまは黒でも◎。豆板醤はお好みで増減してください。ご家庭のレンジによって調理時間が異なってくるかもしれないので様子をみながら調理してください。

きっかけ

旦那が最近、ヘルシー志向なので油を使わない料理のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリー主食その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
鳥胸肉 蒸し レンジ ヘルシー
料理名
ヘルシー❤鳥胸肉の大葉梅肉はさみ蒸し♪旨②ダレがけ

このレシピを作ったユーザ

クランぷりん ✿旦那と2人暮らしです✿♪٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ 食べるのも作るのも大好き♡ 皆様の素敵なレシピをお借りしてもっと食卓を明るく☆.。.:*・したいです♬ ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛ビューーーーンッ!! どうぞよろしくお願いします((。´_ _))ペコリ

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