野菜がうまいラーメンアレンジ「まぜそば」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚骨系つけ麺セット(麺+スープ) 1
- もやし 200g以上
- キャベツ 3枚
- ほんだし(嫌なら鰹節か魚粉) 大1
- とろけるチーズ 50g
- --あとはお好みでトッピング----
- 卵黄もしくは半熟卵 1個
- サラダ用フライドオニオン 大1
- おろしにんにく 小1
- マヨネーズ 適量
- ベビースターラーメン 大2
作り方
- 1 もやしとキャベツは、たっぷりのお湯で軽く火がとおるくらいまで茹でます
- 2 野菜が煮えたら大まかに野菜だけ取り除き、そのお湯で麺を規定時間-30秒くらいで固めに茹でます
- 3 大き目のお皿につけ麺のつゆを薄めずに半分入れておきます
- 4 麺がゆであがったら湯切りをし、先ほどのタレの上に麺、野菜、チーズを載せて最後に「ほんだし」を振りかけて完成!
- 5 今回は卵黄とマヨネーズとフライドオニオンをトッピングしました
- 6 下のタレも上手く混ざるようにガッツリ混ぜて食べます
きっかけ
二郎系の「まぜそば」が好きですがカロリーと予算とグル中毒と外出がネックなので自炊に。これで作るとベビースターを入れなければ600kcalくらいだし野菜も多いので比較的ヘルシー。あと低GI。
おいしくなるコツ
ベビースター入れると食感が面白くなって子供向き。個人的にはモヤシが好きなので麺1/2、モヤシ400gくらいの比率で食べるときもあります。
- レシピID:1480005994
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- もやしがおいしい二郎系まぜそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません