野菜がうまいラーメンアレンジ「まぜそば」 レシピ・作り方

野菜がうまいラーメンアレンジ「まぜそば」
  • 約10分
  • 100円以下
ろたてぃよん
ろたてぃよん
人に見せられる容姿ではないですが一人の時や野菜嫌いの子供に食べさせるには手軽でおいしいまぜそばです。二郎系を意識してます。お店よりも安くて低カロリー。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしとキャベツは、たっぷりのお湯で軽く火がとおるくらいまで茹でます
  2. 2 野菜が煮えたら大まかに野菜だけ取り除き、そのお湯で麺を規定時間-30秒くらいで固めに茹でます
  3. 3 大き目のお皿につけ麺のつゆを薄めずに半分入れておきます
  4. 4 麺がゆであがったら湯切りをし、先ほどのタレの上に麺、野菜、チーズを載せて最後に「ほんだし」を振りかけて完成!
  5. 5 今回は卵黄とマヨネーズとフライドオニオンをトッピングしました
  6. 6 下のタレも上手く混ざるようにガッツリ混ぜて食べます

きっかけ

二郎系の「まぜそば」が好きですがカロリーと予算とグル中毒と外出がネックなので自炊に。これで作るとベビースターを入れなければ600kcalくらいだし野菜も多いので比較的ヘルシー。あと低GI。

おいしくなるコツ

ベビースター入れると食感が面白くなって子供向き。個人的にはモヤシが好きなので麺1/2、モヤシ400gくらいの比率で食べるときもあります。

  • レシピID:1480005994
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
ラーメンサラダもやしその他のラーメン
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もやし スタミナ ラーメン 野菜
料理名
もやしがおいしい二郎系まぜそば
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