におわないあっさり餃子 レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 野菜をすべてみじん切りにして、肉、調味料とともに混ぜる。
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2
餃子の皮で包む。
(餃子の皮は、米粉の入らないものの方が、焼いたときにフライパンに焦げ付かず、扱いやすいような気がします^^;) -
3
熱したフライパンにごま油(大さじ1)を馴染ませ、餃子を置いていく。
30秒~1分ぐらいそのまま焼いて焼き色を付けてから、25㏄ぐらいの水を加えて蓋をする。 -
4
強火で蒸し焼きにする。
チリチリと水気がなくなってきた音がしてきたら弱火にして、火が通るまで焼く。 - 5 火が通ったら、蓋を外し、強火にしてちょうど良い焼き色を付ける。
-
6
[おまけ]
ポン酢でもお醤油でもお好きなタレでお召し上がりください^^
アシガンのおすすめは、お酢です!
さっぱりとしていて、しかも若干の甘みも感じます。
お試しあれ~~^^/
きっかけ
翌日会社や学校がある家族のためのにおわない餃子を作りました。
おいしくなるコツ
種をしっかり捏ねるとずっしりと重量感のあるものに。 ざっくり混ぜてひき肉の形が残る感じにすると、ぱらぱらとした軽い仕上がりになります。 お好みの方をお選びください^^
- レシピID:1480005922
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- 料理名
- 肉餃子
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マリリ82014/07/25 22:30とっても美味しく頂きました(^^)
ニンニクやニラを使わないあっさり味の餃子です。