におわないあっさり餃子 レシピ・作り方

におわないあっさり餃子
アシガン
アシガン
翌日も安心!
ニンニクやニラを使わないあっさり味の餃子です。

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 野菜をすべてみじん切りにして、肉、調味料とともに混ぜる。
  2. 2 餃子の皮で包む。
    (餃子の皮は、米粉の入らないものの方が、焼いたときにフライパンに焦げ付かず、扱いやすいような気がします^^;)
  3. 3 熱したフライパンにごま油(大さじ1)を馴染ませ、餃子を置いていく。
    30秒~1分ぐらいそのまま焼いて焼き色を付けてから、25㏄ぐらいの水を加えて蓋をする。
  4. 4 強火で蒸し焼きにする。
    チリチリと水気がなくなってきた音がしてきたら弱火にして、火が通るまで焼く。
  5. 5 火が通ったら、蓋を外し、強火にしてちょうど良い焼き色を付ける。
  6. 6 [おまけ]
    ポン酢でもお醤油でもお好きなタレでお召し上がりください^^
    アシガンのおすすめは、お酢です!
    さっぱりとしていて、しかも若干の甘みも感じます。
    お試しあれ~~^^/

きっかけ

翌日会社や学校がある家族のためのにおわない餃子を作りました。

おいしくなるコツ

種をしっかり捏ねるとずっしりと重量感のあるものに。 ざっくり混ぜてひき肉の形が残る感じにすると、ぱらぱらとした軽い仕上がりになります。 お好みの方をお選びください^^

  • レシピID:1480005922
  • 公開日:2014/07/25
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カテゴリ
焼き餃子合い挽き肉にんじん
料理名
肉餃子
アシガン
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/07/25 22:30
    におわないあっさり餃子
    とっても美味しく頂きました(^^)

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