手作りジャムでイチゴヨーグルト レシピ・作り方

手作りジャムでイチゴヨーグルト
アシガン
アシガン
手作りイチゴジャムをソース代わりにヨーグルトにかけて食べるのがマイブームです!

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 100gぐらい
  • ・・・手作りイチゴジャムの材料・・・
  • 小粒のイチゴ 1パック(250g)
  • 砂糖 イチゴの20%(50g)
  • レモン汁 1/4個(大さじ1/2~1)

作り方

  1. 1 イチゴジャムを作る①
    イチゴをさっと洗い、水気を取る。
    ヘタを取り除いたイチゴと砂糖、レモン汁を鍋に入れる。
  2. 2 イチゴジャムを作る②
    蓋をして弱火にかける。
    焦げないように時々鍋を回す。
  3. 3 イチゴジャムを作る③
    イチゴから水分が出て沸騰したら、蓋を取り灰汁を取りながら中火で約20分煮る。
    (とろみが出てきたところで火を止める)
  4. 4
  5. 5 器にヨーグルトを盛り、イチゴジャムをかける。

きっかけ

たくさんもらったイチゴを、傷む前にジャムにしました。

おいしくなるコツ

イチゴの粒を残したかったので、小粒のいちごをまるごと使いました。 パン等に塗るジャムを作るときはイチゴの30%分の砂糖を使うそうですが、ヨーグルトにかけるならこれでも十分甘いですよ!

  • レシピID:1480005884
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャムヨーグルト
関連キーワード
イチゴソース プレーンヨーグルト イチゴジャム イチゴヨーグルト
料理名
イチゴヨーグルト
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みさみさ!
    みさみさ!
    2023/02/13 21:36
    手作りジャムでイチゴヨーグルト
    ジャムを作ったので、ヨーグルトと組み合わせて食べました!おいしいですよね!
  • M666
    M666
    2019/02/23 13:14
    手作りジャムでイチゴヨーグルト
    ジャムたっぷり、美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る