手作りジャムでイチゴヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100gぐらい
- ・・・手作りイチゴジャムの材料・・・
- 小粒のイチゴ 1パック(250g)
- 砂糖 イチゴの20%(50g)
- レモン汁 1/4個(大さじ1/2~1)
作り方
-
1
イチゴジャムを作る①
イチゴをさっと洗い、水気を取る。
ヘタを取り除いたイチゴと砂糖、レモン汁を鍋に入れる。 -
2
イチゴジャムを作る②
蓋をして弱火にかける。
焦げないように時々鍋を回す。 -
3
イチゴジャムを作る③
イチゴから水分が出て沸騰したら、蓋を取り灰汁を取りながら中火で約20分煮る。
(とろみが出てきたところで火を止める) - 4
- 5 器にヨーグルトを盛り、イチゴジャムをかける。
きっかけ
たくさんもらったイチゴを、傷む前にジャムにしました。
おいしくなるコツ
イチゴの粒を残したかったので、小粒のいちごをまるごと使いました。 パン等に塗るジャムを作るときはイチゴの30%分の砂糖を使うそうですが、ヨーグルトにかけるならこれでも十分甘いですよ!
- レシピID:1480005884
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- イチゴヨーグルト
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