★春の0円食材★ ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 摘んで来たふきのとうは、流水にさらしながらゴミなどを取り、洗う。
-
2
お湯をたっぷり沸かして、沸騰したらふきのとうを入れて5分程ゆがく。
※つぼみの場合は10分ほどゆがく -
3
湯がいたらザルに開けて、流水でしめる。
アクが苦手な人は、1時間ほど水につけておいて、水を替えてもう1時間さらすといいですよ。 -
4
良く絞ったふきのとうを、ざっとみじん切りにして、すり鉢に調味料と一緒に入れて擂る。
※すり鉢が無い場合は、みじん切りにしたものと調味料を万遍なく和えるだけでもOK。 - 5 冷凍する場合は、ジップロックなどに平たく伸ばすか、小さい容器に入れて冷凍します。
きっかけ
子供の頃から、ふきのとうの天ぷらが大好きでした。でも、お土産でふきのとう味噌をもらって食べた時に、ふきのとうのあの香りや苦みが消されている感じがしたので、小学生頃から自分なりに作り始めました♪
おいしくなるコツ
味噌や砂糖は、種類によって味・濃度が違うので、味見をしながら足していって下さい。 酒のつまみに、大根スティックに、ご飯のお供に、焼きおにぎりに、白身魚のホイル蒸しに、豚肉の炒め物の味付けに・・・いろいろと使えますよ★★30分くらいで作れます
- レシピID:1480005872
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- ふきのとう味噌
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