★春の0円食材★ ふきのとう味噌 レシピ・作り方

★春の0円食材★ ふきのとう味噌
台所職人
台所職人
春には毎年作っている「ふきのとう味噌」 もう咲いてしまっているふきのとうでも作れますよ!今からでもOK★小分け冷凍して冬まで楽しめます♪

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 摘んで来たふきのとうは、流水にさらしながらゴミなどを取り、洗う。
  2. 2 お湯をたっぷり沸かして、沸騰したらふきのとうを入れて5分程ゆがく。
    ※つぼみの場合は10分ほどゆがく
  3. 3 湯がいたらザルに開けて、流水でしめる。

    アクが苦手な人は、1時間ほど水につけておいて、水を替えてもう1時間さらすといいですよ。
  4. 4 良く絞ったふきのとうを、ざっとみじん切りにして、すり鉢に調味料と一緒に入れて擂る。

    ※すり鉢が無い場合は、みじん切りにしたものと調味料を万遍なく和えるだけでもOK。
  5. 5 冷凍する場合は、ジップロックなどに平たく伸ばすか、小さい容器に入れて冷凍します。

きっかけ

子供の頃から、ふきのとうの天ぷらが大好きでした。でも、お土産でふきのとう味噌をもらって食べた時に、ふきのとうのあの香りや苦みが消されている感じがしたので、小学生頃から自分なりに作り始めました♪

おいしくなるコツ

味噌や砂糖は、種類によって味・濃度が違うので、味見をしながら足していって下さい。 酒のつまみに、大根スティックに、ご飯のお供に、焼きおにぎりに、白身魚のホイル蒸しに、豚肉の炒め物の味付けに・・・いろいろと使えますよ★★30分くらいで作れます

  • レシピID:1480005872
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他調味料お疲れ気味の方100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌 ふきのとう 山菜
料理名
ふきのとう味噌
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る