エリンギとブロッコリーのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
子どもの好きなマヨネーズ味のおかずです!

材料(3人分)

エリンギ
大1本
ブロッコリー
1/2株
ハム
3枚
マヨネーズ
大さじ2+1
コショウ
少々
濃縮麺つゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
一握り

作り方

  1. 1
    ハムは8つ切りに、エリンギは5㎜幅の短冊状に切る。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに分けてラップをかけ電子レンジで1分加熱。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズ(大2)を入れエリンギを炒める。
    エリンギに焼き色がついたら、ハムとブロッコリーを加え、さらにマヨネーズ(大1)を足して炒める。
  3. 3
    コショウ、麺つゆで味を調えたあと、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜて火を止める。
    チーズが溶けるまで蓋をしておく。

おいしくなるコツ

マヨネーズが飛び散らないように、また、焦げすぎないように、火加減にご注意ください。 エリンギの苦手な家族のために、エリンギをしっかり炒めてから他の材料を加えています。 ブロッコリーをレンジで少し加熱して炒める時間を短縮しました^^

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残った材料で何か作れないかなと思い、子どもの好きなマヨネーズ味のおかずにしてみました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギとブロッコリーのマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする