手作り うどんだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 700ml
- カツオだしの素 小さじ 1
- 昆布だしの素 小さじ 1/2
- 醤油 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 塩 小さじ 1弱
作り方
- 1 すべての材料を鍋に入れて火にかけると完成
- 2 後はお好きなうどんを作って下さい
きっかけ
うどんのだしも手作りで簡単に出来るので、作ってます
おいしくなるコツ
カツオと昆布の二種類使った方が美味しいです! 昆布がなければカツオだしの素だけでも大丈夫です
- レシピID:1480005630
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- うどんの出汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/11/21 16:46うどんのおつゆ、とっても美味しく出来ました。昆布だしの素が無かったので、根昆布1つ入れてみました。
鰹だしだけとは違う旨味があって良いですね♪ -
an8eni-p2014/10/08 02:25葱だくうどんに。おいしいです!
-
マリリ82014/06/17 21:18とっても美味しく頂きました(^^)
-
ひなりな05042014/01/14 13:45市販のものを使うことが多いのですが手作りだとやさしい味付けでとっても美味しかったです^-^