アプリで広告非表示を体験しよう

八宝菜 中華丼にしてもOK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
野菜がたっぷり摂れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
芝えび
100g
酒・塩
少々
茹でたけのこ
50g
キャベツ
1/4個
しいたけ
2個
うずら茹で卵
4~8個
生姜
1かけ
600cc
○鶏がらスープの素
大さじ1
○酒
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ2
○塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1・5
大さじ3
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は2cm幅に切る
    えびは背わたをとり、酒・塩を振りかけておく。
    たけのこは短冊切りに、キャベツはざく切り・しいたけは薄切りに・生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、生姜・豚肉・えびの順に炒める。
    火が通ったらキャベツを炒め少ししんなりしてきたら、しいたけ・たけのこを入れてさっと混ぜ、水を入れる。
  3. 3
    沸騰したら○とうずら卵を入れて、キャベツがしんなりするまで煮込む。
  4. 4
    水溶き片栗粉をまわし入れとろみが付いたら、仕上げにごま油をかける。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので作りました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/24 22:55
家にある材料で作れて助かりました。(筍はなかったので、変わりにイカとかある物を入れました。) また、作りたいです。
桜一世
レポ ありがとうございます。 野菜がたっぷり取れていいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする