材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 芝えび
- 100g
- 酒・塩
- 少々
- 茹でたけのこ
- 50g
- キャベツ
- 1/4個
- しいたけ
- 2個
- うずら茹で卵
- 4~8個
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 600cc
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1・5
- 水
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は2cm幅に切る
えびは背わたをとり、酒・塩を振りかけておく。
たけのこは短冊切りに、キャベツはざく切り・しいたけは薄切りに・生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、生姜・豚肉・えびの順に炒める。
火が通ったらキャベツを炒め少ししんなりしてきたら、しいたけ・たけのこを入れてさっと混ぜ、水を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら○とうずら卵を入れて、キャベツがしんなりするまで煮込む。
-
- 4
- 水溶き片栗粉をまわし入れとろみが付いたら、仕上げにごま油をかける。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので作りました。