さば缶deじゃがいもの煮込みバターキムチ風味 レシピ・作り方
![さば缶deじゃがいもの煮込みバターキムチ風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fddc78a98084533202247812622ef5b7f638fa37.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて4つに切り、水に浸して灰汁抜きをする
玉ねぎはクシ切り、人参は乱切りにする
生鮭は、食べやすく切っておく - 2 鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、真ん中を開けてさば缶を開けて入れ、だし汁を1カップ入れて蓋をして火にかける
- 3 沸騰したら生鮭と酒、砂糖、キムチ鍋のキューブを入れ、蓋をずらして20分やや弱めの中火で煮込む
-
4
野菜から水分が出てくるので鍋っぽくなります。
かき醤油を加えて味を調え、
豆腐を荒く崩して入れ、冷凍いんげんを冷凍のまま入れて蓋をしてあと2分ほど煮込む - 5 仕上げにバター(マーガリンでも可)を入れて蓋をし、余熱で溶かして完成
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
さば缶は、みそ味が合うと思います。 鮭があったので入れましたが、無くてもOK.。 キムチ鍋のキューブを使いましたが、液体でもOK。
- レシピID:1480005446
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- さば缶料理
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません