さば缶deじゃがいもの煮込みバターキムチ風味 レシピ・作り方

さば缶deじゃがいもの煮込みバターキムチ風味
ruby&nao
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肉料理が2日続いたので魚・・・買い物に行かずに家にあったもので完成。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて4つに切り、水に浸して灰汁抜きをする
    玉ねぎはクシ切り、人参は乱切りにする

    生鮭は、食べやすく切っておく
  2. 2 鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、真ん中を開けてさば缶を開けて入れ、だし汁を1カップ入れて蓋をして火にかける
  3. 3 沸騰したら生鮭と酒、砂糖、キムチ鍋のキューブを入れ、蓋をずらして20分やや弱めの中火で煮込む
  4. 4 野菜から水分が出てくるので鍋っぽくなります。
    かき醤油を加えて味を調え、
    豆腐を荒く崩して入れ、冷凍いんげんを冷凍のまま入れて蓋をしてあと2分ほど煮込む
  5. 5 仕上げにバター(マーガリンでも可)を入れて蓋をし、余熱で溶かして完成

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

さば缶は、みそ味が合うと思います。 鮭があったので入れましたが、無くてもOK.。 キムチ鍋のキューブを使いましたが、液体でもOK。

  • レシピID:1480005446
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
さば全般じゃがいも
料理名
さば缶料理
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