定食屋さんの味。やわらかジューシーハンバーグ レシピ・作り方

定食屋さんの味。やわらかジューシーハンバーグ
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豚ひき肉を使ったとっても美味しいポークハンバーグ。

材料(4~6人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 1個
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 大さじ5
  • 小さじ1/2弱
  • ケチャップ 30g
  • ウスターソース 30g
  • 30g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンでしっかり炒める。
  2. 2 肉、炒めた玉ねぎ、卵パン粉、牛乳、塩をボールに入れしっかり混ぜる。
  3. 3 しっかり混ぜてつながったら、手に軽くサラダ油を塗り、適当な大きさに丸める。フタをして焼くので真ん中をへこましたり薄くする必要はありません。厚みのあるハンバーグは美味しいですよ。
  4. 4 フライパンを温めておいて焼いていく。
    すぐに肉の油が出てくるのでテフロン加工のフライパンなら油はひかなくてもよい。
  5. 5 両面をしっかり焼いて軽く焦げ目がついたら、ケチャップ、ソース、水を入れてフタをする。
  6. 6 弱火にしてフタをして10分蒸らしながら焼く。その間何度かふたを開けてひっくり返す。
  7. 7 しっかり火が通りソースが絡まったらできあがり。

きっかけ

柔らかくお店で食べるようなハンバーグを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかりと火を通してあめ色になるまで炒める。

  • レシピID:1480005339
  • 公開日:2013/03/29
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