めんつゆで簡単★焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん工房麦屋
めんつゆであっさり美味しい焼きうどんを作ってみました

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
めんつゆ
少々
人参
約3cm
枝豆
5房
水菜
3分の1株
たこ
30g
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜を切る。(たこの長さに合わせて細長く切ると食べやすいです)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、たこと人参を炒めます。さらに枝豆を入れ炒める。味付けに塩こしょうを少々。
  3. 3
    沸騰したお湯で約3分うどんを茹でる。
  4. 4
    ゆであげたうどんを水で洗い、少し水分がついた状態で、たこや野菜を炒めたフライパンに入れる。
  5. 5
    粘らないようにさっと炒め、めんつゆをまわしかけます。(具材の料により調整して下さい。)
  6. 6
    出来上がり直前に水菜をさっと絡めて出来上がり。お好みで粗挽きブラックペッパーをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

たこの他に、ウィンナーを使うと、お子様から大人まで大人気の焼きうどんになります。ビールにもあいますよ。

きっかけ

麦屋のうどんつゆは万能です。炒め物の味付けにもグッド。美味しい焼きやきうどんができました。 市販のめんつゆでも美味しく作れますよ。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

うどん工房麦屋 高知県の四万十川流域で、美味しい冷凍うどんを製造しています。 小麦は北海道産100%、モチモチとした国産小麦のうどんです。 https://www.mugiya.net/ 猫ちゃん支援 ShippoTV https://item.rakuten.co.jp/shippotv/hf100002/ 楽天タベオロジー店 https://www.rakuten.co.jp/mongolia/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする