生鮭とじゃが芋のマヨマスタード炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
春らしい彩りで、食卓が華やかになりました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生鮭
4切れ
じゃがいも大
2個
スナップエンドウ
6~8本
適量
コショウ
適量
小麦粉
適量
粒マスタード
小さじ2
マヨネース
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きいものは8等分、中、小サイズは4~6つに切る

    5分ほど水にさらして灰汁抜きをする

    レンジの根菜モードで加熱するか、鍋で茹でる(柔らかすぎない様に)
  2. 2
    スナップエンドウは、スジを取り、塩ゆでする
     茹でたら水にとって色止めをする

    半分に開いて豆が見えるようにしておく
  3. 3
    生鮭は、塩コショウし、食べやすい大きさに切り、小麦粉をマブしてオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く
    裏面は、蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通ります
    焼けたら皿に移す
  4. 4
    同じフライパンに、少しオリーブオイルを足し、1のじゃがいもを炒める
    塩コショウする

    3の鮭を戻し入れ、粒マスタードとマヨネーズを加えて炒め合わせ、皿に盛りつける
  5. 5
    最後に2のスナップエンドウを飾って出来上がり

おいしくなるコツ

スナップエンドウは、開いて飾りましたが、開かずに、最後に鮭と一緒に入れて粒マスマヨネーズと和えてもいいです。

きっかけ

スナップエンドウを買ったので、春らしい料理を考えてみました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
生鮭とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/25 11:53
旬のものでとても美味しくできました!彩りもきれいで好評でした。ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする