材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水煮たけのこ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 3cm
- しめじ
- 1パック
- だし汁
- 600cc
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米はといでざるに上げ30分ほどおく。
たけのこ・にんじんは食べやすい大きさに切る。
揚げはさっと熱湯をかけて、細切りにする。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ、だし汁500ccと○をいれ、残りのだし汁を3合のメモリのところまで足す。
-
- 3
- その上に具を入れててひと混ぜし、普通に炊く。
おいしくなるコツ
下に醤油がたまらないように、炊飯器に入れたらすぐに炊きましょう。
きっかけ
春らしさを感じるために作りました。