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おでん!圧力鍋使用 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
圧力鍋で大根のした茹でをしたので、よく味が染みてます。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1枚
ゆで卵
5個
厚揚げ
100g
牛すじ
5本
じゃがいも
5個
練り物
適量
2リットル
だし昆布
4切れ
○かつおだし
大さじ1強
○醤油
大さじ5~6
○塩
小さじ1
○砂糖
大さじ4
○酒
大さじ4
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ昆布を30分以上つけておく。
    大根は2~3cmの輪切りにし、皮を向いて面取りし十文字に切込みを入れる。
  2. 2
    圧力鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を入れて火にかける。
    圧力がかかったら弱火で3分、火を止めて5分放置し、圧力を抜きざるに取っておく。
  3. 3
    こんにゃくはさっと茹で、厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは皮をむき、レンジで5分加熱しておく。
  4. 4
    昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら○を入れだしを作る。
  5. 5
    圧力鍋に大根・こんにゃく・厚揚げ・すじ肉を入れ、だしを入るだけ入れて蓋をし火にかける。
    圧力がかかったら弱火で3分、火を止め圧力が抜けるまで放置する。
  6. 6
    他の材料と入る分のだしも入れて、弱火で煮立てないように、5~10分煮る。

おいしくなるコツ

下ごしらえが手間ですが、だしが濁らず味もよく染みます。 6の工程のあと1時間ほど冷ましておくと、更によく味が染みます。 米のとぎ汁が無い場合、米を大さじ1杯ほど入れる。

きっかけ

寒くなったので作りました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/14 21:42
hamupi-ti-zuさん♪圧力鍋で簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2023/11/12 20:30
美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
◆ひろちゃん
◆ひろちゃんoさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡♡おいしく食べていただいて良かったです♪

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