材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ゆで卵
- 5個
- 厚揚げ
- 100g
- 牛すじ
- 5本
- じゃがいも
- 5個
- 練り物
- 適量
- 水
- 2リットル
- だし昆布
- 4切れ
- ○かつおだし
- 大さじ1強
- ○醤油
- 大さじ5~6
- ○塩
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に水を入れ昆布を30分以上つけておく。
大根は2~3cmの輪切りにし、皮を向いて面取りし十文字に切込みを入れる。
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- 2
- 圧力鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を入れて火にかける。
圧力がかかったら弱火で3分、火を止めて5分放置し、圧力を抜きざるに取っておく。
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- 3
- こんにゃくはさっと茹で、厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、レンジで5分加熱しておく。
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- 4
- 昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら○を入れだしを作る。
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- 5
- 圧力鍋に大根・こんにゃく・厚揚げ・すじ肉を入れ、だしを入るだけ入れて蓋をし火にかける。
圧力がかかったら弱火で3分、火を止め圧力が抜けるまで放置する。
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- 6
- 他の材料と入る分のだしも入れて、弱火で煮立てないように、5~10分煮る。
おいしくなるコツ
下ごしらえが手間ですが、だしが濁らず味もよく染みます。
6の工程のあと1時間ほど冷ましておくと、更によく味が染みます。
米のとぎ汁が無い場合、米を大さじ1杯ほど入れる。
きっかけ
寒くなったので作りました。