えびと青梗菜の塩炒め レシピ・作り方

えびと青梗菜の塩炒め
hamupi-ti-zu
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この組み合わせ、美味しいです。

材料(4人分)

  • えび 12尾
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○酒 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • 青梗菜 2株
  • 白ねぎ 5cm
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 適量
  • ●鶏がらスープ 50cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 えびは背のほうに切り込みを入れ背わたをとり、塩・酒・片栗粉の順につけてもんでおく。
  2. 2 青梗菜は3cmの幅に切り、軸と葉に分けておく。
    白ねぎ・生姜はみじん切りにする。
    ●をあわせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、さっとえびを炒め取り出しておく。
  4. 4 フライパンをきれいにし油をサラダ熱し、白ねぎ・生姜を炒め、青梗菜の軸・葉・えびの順に炒める。
  5. 5 最後に●を入れて炒め合わせ、ごま油をまわしかける。

きっかけ

青梗菜が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

時間をかけるとシャキシャキ感がなくなるので、強火ですばやく炒めてください。

  • レシピID:1480005172
  • 公開日:2013/03/01
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