材料(3~4人分)
- 大根葉
- 茎部分5~6本分
- 干しエビ
- 1つかみ
- かつお節小袋パック
- 1袋
- いり胡麻
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油+サラダ油(2:1)
- 適量
作り方
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- 1
- 葉つき大根は、買ってきたらすぐに葉を切り離す。(栄養分や水分を葉に摂られてしまうため)
-
- 2
- 葉の部分は良く洗って尾サッと塩ゆでする
水分を切って絞り、
主に茎の部分をみじん切りにする
(葉の柔らかい部分は菜飯などにしてもおいしいです。)
使わない残りは刻んで冷凍します。
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- 3
- フライパンにごま油とサラダ油を熱し、みじん切りにした大根葉を強火で炒める
水分がだいたい飛んだら干しエビを加えて更に炒め、中火にして調味料を加えて炒め煮する
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- 4
- 汁気が無くなるくらいまで炒めたら、かつお節をいり胡麻を混ぜ合わせて感性
-
- 5
-
- 柔らかい葉の先の部分で菜飯を作りました。
レシピID:1480004900
で紹介しています。
おいしくなるコツ
先にすべて塩ゆでしておいたら他にもいろいろ使えて便利です。
干しエビの他に、ちりめんじゃこでも美味しくできます。
きっかけ
新鮮な葉付き大根を買ったので作ってみました。
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