アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のお供♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
これだけで栄養たっぷり♪

材料(3~4人分)

大根葉
茎部分5~6本分
干しエビ
1つかみ
かつお節小袋パック
1袋
いり胡麻
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油+サラダ油(2:1)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉つき大根は、買ってきたらすぐに葉を切り離す。(栄養分や水分を葉に摂られてしまうため)
  2. 2
    葉の部分は良く洗って尾サッと塩ゆでする

    水分を切って絞り、
    主に茎の部分をみじん切りにする
    (葉の柔らかい部分は菜飯などにしてもおいしいです。)
    使わない残りは刻んで冷凍します。
  3. 3
    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、みじん切りにした大根葉を強火で炒める

    水分がだいたい飛んだら干しエビを加えて更に炒め、中火にして調味料を加えて炒め煮する
  4. 4
    汁気が無くなるくらいまで炒めたら、かつお節をいり胡麻を混ぜ合わせて感性
  5. 5
    柔らかい葉の先の部分で菜飯を作りました。
    レシピID:1480004900
    で紹介しています。

おいしくなるコツ

先にすべて塩ゆでしておいたら他にもいろいろ使えて便利です。 干しエビの他に、ちりめんじゃこでも美味しくできます。

きっかけ

新鮮な葉付き大根を買ったので作ってみました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする