ご飯のお供♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 葉つき大根は、買ってきたらすぐに葉を切り離す。(栄養分や水分を葉に摂られてしまうため)
-
2
葉の部分は良く洗って尾サッと塩ゆでする
水分を切って絞り、
主に茎の部分をみじん切りにする
(葉の柔らかい部分は菜飯などにしてもおいしいです。)
使わない残りは刻んで冷凍します。 -
3
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、みじん切りにした大根葉を強火で炒める
水分がだいたい飛んだら干しエビを加えて更に炒め、中火にして調味料を加えて炒め煮する - 4 汁気が無くなるくらいまで炒めたら、かつお節をいり胡麻を混ぜ合わせて感性
-
5
柔らかい葉の先の部分で菜飯を作りました。
レシピID:1480004900
で紹介しています。
きっかけ
新鮮な葉付き大根を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
先にすべて塩ゆでしておいたら他にもいろいろ使えて便利です。 干しエビの他に、ちりめんじゃこでも美味しくできます。
- レシピID:1480004901
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
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