ふんわりはちみつかすてら レシピ・作り方

ふんわりはちみつかすてら
びばまいぺーす
びばまいぺーす
軽い口当たりのかすてら風ケーキです。

材料(1個人分)

  • 卵 LL 4個
  • 砂糖 80g
  • はちみつ 50g
  • 牛乳 大2
  • サラダ油 大2
  • 強力粉 100g

作り方

  1. 1 型にシートかアルミホイルを敷いておく。
  2. 2 強力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。
  3. 3 温めた牛乳にはちみつを溶かしておく。
  4. 4 ボウルに卵を割りハンドミキサーであわ立てる。(できれば湯を張ったボウルを下に当て温めながら)
  5. 5 砂糖は5回くらいに分けて入れる。もったり跡が残るくらいあわ立てる。(約10分くらい)
  6. 6 ③の牛乳はちみつを少しずついれかき混ぜる。ハンドミキサーで
  7. 7 サラダ油も入れてかき混ぜる。
  8. 8 強力粉を入れてハンドミキサーで1周かき混ぜあとはヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 型に流しいれ160度で60分焼く。
  10. 10 焼けたらホイルをはがし粗熱が取れたらビニルに入れる。少し置いたほうがしっとりして美味しい。

きっかけ

スポンジケーキの口当たりとかすてらの風味があるケーキが作りたくて。

  • レシピID:1480004837
  • 公開日:2012/11/05
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