圧力鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
[下準備]
大根はいちょう切りに、こんにゃくは2㎝角ぐらいに薄く切る。 -
2
[下処理]
鍋に牛筋肉とつかるぐらいの水(分量外)を入れ火にかける(蓋をしないで)。
沸騰したら灰汁を取り除きながら5分間煮る。
茹で汁を捨て肉を洗って、食べやすい大きさに切る。 -
3
圧力鍋に②を入れ、水と酒を加えて蓋をする。
沸騰したら弱火にして5分間、その後、火を止め圧力が下がるのを待つ。 -
4
大根、こんにゃく、他の調味料をすべて入れ、落し蓋をして、もう一度蓋をして加熱する。
沸騰したら弱火にして5分間、その後、火を止め圧力が下がるまで自然放置する。 - 5 ※薄味の時は、煮詰めてお好みの味にしてみてください^^
- 6 ※七味をかけたり、ネギを散らしたり、からしを添えたりすると、よりおいしくいただけます!
きっかけ
生協の共同購入で間違えて購入してしまった生の筋肉を使って、初めて下処理から挑戦してみました^^
おいしくなるコツ
今回は赤身の多い筋肉を使ったので圧力をかける時間を5分にしましたが、白く硬い筋が多い肉の時は、倍ぐらい圧力をかけた方がいいかもしれません。
- レシピID:1480004776
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛スジ煮込み
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