圧力鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
アシガン
アシガン
圧力鍋を使えば牛スジの煮込みも簡単ですね^^

材料(4人分)

  • 生の牛スジ肉 200g
  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 1カップ
  • 1/4カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ・・・盛り付けに・・・
  • 青ネギ 少々
  • 和辛子 少々
  • 七味唐辛子(一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 [下準備]
    大根はいちょう切りに、こんにゃくは2㎝角ぐらいに薄く切る。
  2. 2 [下処理]
    鍋に牛筋肉とつかるぐらいの水(分量外)を入れ火にかける(蓋をしないで)。
    沸騰したら灰汁を取り除きながら5分間煮る。
    茹で汁を捨て肉を洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋に②を入れ、水と酒を加えて蓋をする。
    沸騰したら弱火にして5分間、その後、火を止め圧力が下がるのを待つ。
  4. 4 大根、こんにゃく、他の調味料をすべて入れ、落し蓋をして、もう一度蓋をして加熱する。
    沸騰したら弱火にして5分間、その後、火を止め圧力が下がるまで自然放置する。
  5. 5 ※薄味の時は、煮詰めてお好みの味にしてみてください^^
  6. 6 ※七味をかけたり、ネギを散らしたり、からしを添えたりすると、よりおいしくいただけます!

きっかけ

生協の共同購入で間違えて購入してしまった生の筋肉を使って、初めて下処理から挑戦してみました^^

おいしくなるコツ

今回は赤身の多い筋肉を使ったので圧力をかける時間を5分にしましたが、白く硬い筋が多い肉の時は、倍ぐらい圧力をかけた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1480004776
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2018/11/23 22:45
    圧力鍋で牛すじ煮込み
    とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/08/08 22:16
    圧力鍋で牛すじ煮込み
    美味しかったです、レシピありがとうございました。
  • ajisai624
    ajisai624
    2016/01/20 11:51
    圧力鍋で牛すじ煮込み
    圧力鍋で柔らかトロトロに出来ました!ご馳走様でした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る