塩麹とかきしょうゆのW旨味でジューシー唐揚げ レシピ・作り方

塩麹とかきしょうゆのW旨味でジューシー唐揚げ
ruby&nao
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塩麹とかきしょうゆ相性バッチリ★
焦げないように注意して揚げました。

材料(5~人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 塩麹 大さじ2
  • かきしょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • チューブにんにく 3~5㎝
  • チューブしょうが 3~5㎝
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(厚みを均等にしてから)
  2. 2 ボウルに塩麹、かきしょうゆ、酒、にんにく、生姜を入れてよく混ぜる

    1の鶏もも肉を漬け込み、よく混ぜてからラップをして30分冷蔵庫へ
  3. 3 揚げ油を160度に熱し、揚げる直前に片栗粉を付け、4~5個ずつ揚げる

    色が付きはじめたら焦げるのが早いので、網などですくい上げながら再び揚げるようにして、焦げ無いように注意する
  4. 4 上がったらバットなどにキッチンペーパーを敷いて乗せ、5分ほどおいて油切り&余熱で中まで火を通す
  5. 5 野菜と共に盛りつけて出来上がり

きっかけ

塩麹を使って作ってみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

塩麹やしょうゆで味付けした唐揚げは、焦げやすいので低温から揚げました。色づきはじめると焦げるまでが早いです。こまめにすくい上げながら揚げると焦げません。

  • レシピID:1480004707
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/04/25 07:01
    塩麹とかきしょうゆのW旨味でジューシー唐揚げ
    おいしかったです(^^)
  • 奇行子
    奇行子
    2012/10/18 12:37
    塩麹とかきしょうゆのW旨味でジューシー唐揚げ
    しっかり味のジューシー唐揚げ出来ました^^ めちゃうま♥ ご馳走さまです♪

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