塩麹とかきしょうゆのW旨味でジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(厚みを均等にしてから)
-
2
ボウルに塩麹、かきしょうゆ、酒、にんにく、生姜を入れてよく混ぜる
1の鶏もも肉を漬け込み、よく混ぜてからラップをして30分冷蔵庫へ -
3
揚げ油を160度に熱し、揚げる直前に片栗粉を付け、4~5個ずつ揚げる
色が付きはじめたら焦げるのが早いので、網などですくい上げながら再び揚げるようにして、焦げ無いように注意する - 4 上がったらバットなどにキッチンペーパーを敷いて乗せ、5分ほどおいて油切り&余熱で中まで火を通す
- 5 野菜と共に盛りつけて出来上がり
きっかけ
塩麹を使って作ってみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
塩麹やしょうゆで味付けした唐揚げは、焦げやすいので低温から揚げました。色づきはじめると焦げるまでが早いです。こまめにすくい上げながら揚げると焦げません。
- レシピID:1480004707
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 唐揚げ
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焦げないように注意して揚げました。