なすのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
とろとろナスが美味しいですよ♪

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
○しょうゆ
小2
○砂糖
小1
○卵白
1個
○しょうが すりおろし
1かけ分
○片栗粉
大2
◎長ナス
3本
◎片栗粉
大2
めんつゆ ストレート
50~100cc
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    なすは5ミリ強の厚さに切る。
  2. 2
    ボウルにひき肉、○を合わせてよくこねる。
  3. 3
    ◎をビニルに入れてなすに片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ひき肉をナスではさむ。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大1を入れて熱し④を焼く。
  6. 6
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、サラダ油大1を足す。
  7. 7
    両面に焼き色がついたらめんつゆを入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    中まで火が通ったら盛り付ける。

おいしくなるコツ

めんつゆ100cc使いました。しっかり味に仕上がります。薄味にする場合は減らしてください。

きっかけ

なすが美味しい季節なので。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする