材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ○しょうゆ
- 小2
- ○砂糖
- 小1
- ○卵白
- 1個
- ○しょうが すりおろし
- 1かけ分
- ○片栗粉
- 大2
- ◎長ナス
- 3本
- ◎片栗粉
- 大2
- めんつゆ ストレート
- 50~100cc
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- なすは5ミリ強の厚さに切る。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉、○を合わせてよくこねる。
-
- 3
-
- ◎をビニルに入れてなすに片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- ひき肉をナスではさむ。
-
- 5
- フライパンにサラダ油大1を入れて熱し④を焼く。
-
- 6
-
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、サラダ油大1を足す。
-
- 7
- 両面に焼き色がついたらめんつゆを入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 中まで火が通ったら盛り付ける。
おいしくなるコツ
めんつゆ100cc使いました。しっかり味に仕上がります。薄味にする場合は減らしてください。
きっかけ
なすが美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません