ココナッツミルク&あんずジャム寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココナッツミルク 200cc
- 寒天パウダー 1g
- あんずジャム 50g~
作り方
-
1
鍋に ココナッツミルクと寒天を入れ火にかけます
沸騰してから 1、2分で火からおろします -
2
①にあんずジャムを加えます
よく溶かしても、斑に残してもOKです
※甘さの調整はここで! -
3
寒天は常温で固まりますが、このままでは ココナッツミルクの脂肪が浮くので、
冷水にあて、撹拌し温度を下げます ※下げ過ぎ注意
浮いていた脂肪が全体に馴染んだら 型に移します -
4
すぐに固まりますが、冷蔵庫で
1時間~よく冷やして完成です
きっかけ
余り物+余り物だけど、意外と美味しかった
おいしくなるコツ
牛乳と違って この脂肪分が厄介ですが、 ・・・だからこその美味しさなので 工程③の一手間はかけて下さい(^-゚)b
- レシピID:1480004613
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ココナッツミルク・あんず・寒天
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Polaris362015/07/09 05:45おはようございま〜す(^^)
あんず無くて マーマーレード代用です。許し)ココナッツミルクの香りと
濃厚さ!とても美味しいスイースとなりました。おごちそう様♡ -
アルプスの乙女2013/06/06 14:25TOM106さん、今日は~♪
材料がでそろって、ようやく作れました(笑)この濃厚さがたまりませんね~♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*) -
ねあっっ2013/03/28 13:49アプリコットジャムしかない!と思ったら、=杏子でした(^_^;)ゴガクリョクナシw缶詰のココナツミルクが固まっててビビったですが何とか出来ました。美味し♥
-
らきおっち2012/09/19 21:48こんばんはTOMさん!不格好なスイーツになってしまってスミマセン(>_<)でも、私の好きな東南アジアを思わせる味でとてもおいしかったです♪ごちそう様でした^^。