肉巻き餃子 レシピ・作り方

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アシガン
餃子の皮の代わりに薄切り豚肉で肉巻き餃子!
薄切り肉が手に入ったら是非作ってみてください^^/

材料(25個人分)

しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
25枚
ひき肉
約100g
玉葱
1/2個
人参
1/2本
キャベツ
1~2枚
(ニラや椎茸などを加えてもOKです^^)
塩・胡椒・中華だし(顆粒)
各少々
ごま油
大さじ1
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。
  2. 2
    野菜とひき肉に調味料を加えて混ぜる。
  3. 3
    薄切り肉を広げて軽く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    タネをのせて半分折りにする。
  5. 5
    ごま油を馴染ませたフライパンに肉巻き餃子を並べる。
    強火で焼き色が付くまで焼き(約1分)、ひっくり返して、弱火にし蓋をする。
    タネに火が通るまで蒸し焼きにする(6~8分)。

おいしくなるコツ

焼いたときに口が開かないように薄切り肉にうす~く小麦粉をまぶしてみました。 野菜の分量は適当です^^; お好みの野菜をお好きな量でどうぞ~! ただ、ひき肉の量が多いと出来上がったものが肉肉しくなるので、野菜が多いほうがおいしいと思います^^

きっかけ

子どもが、餃子の皮の代わりに薄切り肉を使った餃子のほうが好きだ言うので。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉巻き餃子

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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